Aller au contenu principal

« Ferme ouverte » à Salles-Lavalette le 23 janvier 2015

Dernier rendez-vous prévu dans le cadre des « semaines de l’installation », la visite du Gaec des Gougeaux à Salles-Lavalette, le vendredi 23 janvier 2015, se tiendra sur le thème de l’agriculture paysanne.

David Gros, adhérent de l’Ardear, tient dans ses mains la « bible » de l’agriculture paysanne.
David Gros, adhérent de l’Ardear, tient dans ses mains la « bible » de l’agriculture paysanne.
© Fabienne Lebon

Les portes ouvertes de la ferme de David Gros et Gilles Pichon, éleveurs de porcs bio à Salles-Lavalette, devaient se tenir en décembre, en complément de celles du Gaec des Sources à Rougnac. Le tout, dans le cadre des semaines de l’installation, initiées par les Points Info Installation et l’Ardear Poitou-Charentes (Association régionale pour le développement agricole et rural*).

Le rendez-vous charentais a été reporté au vendredi 23 janvier, et sera axé autour de l’agriculture paysanne, sujet cher à David Gros. Sur le Gaec des Gougeaux, la démarche a donné lieu à la réalisation d’un diagnostic et d’une formation. Vendredi prochain, David Gros et les animateurs de l’Ardear essaieront de convaincre les agriculteurs « qui se sentent dans une impasse » qu’il y a d’autres façons de « produire pour nourrir » et non pas « produire pour produire ».


* Contact auprès de l’antenne de Charente de l’Ardear, 33 route de Mougnac à La Couronne au 09 62 15 73 36 ou 06 41 69 71 96.

Programme de la "ferme ouverte" le vendredi 23 janvier :

- 10 heures : présentation puis visite commentée du Gaec des Gougeaux par David Gros ;

- 11 h 30 : présentation de l’agriculture paysanne et des résultats du diagnostic sur la ferme porcine (élevage de 26 truies naisseur-engraisseur sur paille et céréales sur 50 hectares).

- 12 heures : repas gratuit pour les 20 premiers inscrits* ; 5 euros pour les suivants.

- 14 heures : échanges en ateliers autour de l’autonomie (pistes pour être moins dépendant) et de l’association (aspects humains, organisationnels…).

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

L'atelier des 6 Vallées réunit des producteurs de la Vienne et des Deux-Sèvres.
L'Atelier des Vallées prend forme
L'atelier collectif de découpe et de transformation de produits locaux des Vallées devrait voir le jour début 2026 à Coulombiers…
Les membres du syndicat de la race Limousine des Deux-Sèvres ont acté une présidence partagée entre Bruno Valadeau et Killian Girault.
Deux présidents pour la Limousine

La présidence du syndicat deux-sévrien de la Limousine est désormais partagée entre Bruno Valadeau et Killian Girault, un…

Baptiste Conreaux amène les commandes de fruits, légumes, jus et œufs à la porte de ses clients.
Des produits locaux livrés à domicile

Si la demande de livraison de fruits et légumes locaux était forte pendant la crise sanitaire, elle s'est bien estompée ces…

Laurette Didière vient de créer son agence Charentes In Flow.
Découverte touristique sur-mesure des Charentes
Laurette Didière créé une agence de tourisme réceptive : Charentes In Flow.
La Chambre d'agriculture de Charente (représentée par son président Christian Daniau) a porté le dossier pour tout le Poitou-Charentes. Aux manettes : le service Environnement, dirigé par Audrey Triniol.
La MAEC zone intermédiaire financée en intégralité
Tous les agriculteurs éligibles à la mesure agro-environnementale et climatique "zone intermédiaire en Poitou-Charentes", qui en…
Guillaume Roux et Cassandra Bœuf veillent sur leurs escargots.
Nouveaux anges gardiens pour les cagouilles
Cassandra Bœuf et Guillaume Roux ont repris la Cagouille charentaise, à Mons. L'exploitation hélicicole va déménager dans les…
Publicité