Aller au contenu principal

Construction de filière apicole
Agri-apiculteur, Thomas fait le pont entre deux mondes

Le 19 avril, la coopérative Cavac a annoncé le lancement de son miel Nectar des champs, fruit d’un travail engagé avec quatorze agriculteurs du Poitou
et de Vendée, formés à l’apiculture et accompagnés à développer une véritable filière.

Thomas Baudry est désormais éleveur caprin et apiculteur. Il commercialise son miel à la ferme (sous le nom de Mieli Mielo) et dans les GMS via la marque de la Cavac Nectar des champs.
© Chloé Poitau

Avant de devenir apiculteur, Thomas Baudry considérait cette activité comme un passe-temps de fond de jardin pour les bobos. Mais quand l’éleveur de chèvres de Marigny se met à chercher une production pour diversifier sa ferme à l’aube de la retraite de ses parents, il commence à changer d’avis. « Volailles, porcs : j’ai tout imaginé mais à chaque fois, c’était des systèmes coûteux, nécessitant de gros moyens financiers, humains, de bâtiments et de matériels. L’apiculture, elle, ne nécessite que l’achat de la tenue, de quelques ruches et essaims ».

Quand son technicien VSN Négoce lui parle de la démarche de la Cavac de construire une filière apicole, il tente l’aventure, assistant à près de neuf formations lors de l’année 2020, dispensées par des professionnels et la chambre d’agriculture de Charente-Maritime.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Vendredi dernier, Hervé Jacquelin constatait que le niveau du Salleron était plutôt haut.
Hmuc : des objectifs inatteignables ?
Si l'étude Hmuc de la Creuse était appliquée, plusieurs rivières de la Vienne auraient déjà été en alerte. C'est le cas du…
Roxane et Abdarrahman Wadih dans le food-truck : "Chez Wadih cheese naan".
Un food-truck aux saveurs indiennes débarque à Barbezieux
Abdarrahman Wadih lance son food-truck de naans, une spécialité de pain indien, à Barbezieux. Ouverture prévue le 13 mai.
Pascal Béhar et Flore Marquis commercialisent leur système sur internet et lors de salons spécialisés.
Faire le plein de bocaux sous vide
Elle cherchait un outil pour conserver les produits alimentaires. Il travaillait dans le monde de la cuisine et a une âme d'…
Grâce aux parts prises dans la société, l'exploitant percevra des intérêts et dividendes pendant toute la durée de l'engagement, qui court sur 30 ans. Une façon de créer un complément de retraite issu des énergies renouvelables.
Une société pour partager la valeur du photovoltaïque

La Fnsea 79 poursuit son programme d'accompagnement des agriculteurs au photovoltaïque. Une société dédiée est en cours de…

Christophe LIMOGES, élu Président du Syndicat des Laiteries Charentes-Poitou

Mardi 9 avril, le conseil d'administration du Syndicat des laiteries Charentes-Poitou s'est réuni et a…

Le site Soignon de Saint-Martin-de-Saint-Maixent arrive à saturation de sa capacité de production.
Eurial déménage son usine de fromages de chèvre

Le déménagement de l'usine Soignon de Saint-Martin-de-Saint-Maixent, appartenant à la coopérative Eurial (…

Publicité