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Bio : de la valeur ajoutée toujours possible

  Novembre est devenu la période par excellence pour découvrir l’agriculture biologique, ses pratiques, ses techniques, en échangeant avec des agriculteurs déjà engagés dans cette certification, ou avec des conseillers spécialisés. Des rendez-vous rendus possibles grâce à l’opération « Le mois de la bio ». Dans la Vienne, 6 visites d’exploitations sont prévues.

Dans la Vienne, l’agriculture biologique représente 10 % de la SAU, indiquent les organisateurs du Mois de la bio.
© Guillaume de Werbier

À ceux qui se demandent comment les produits bio sont valorisés, quelle rémunération on peut en dégager, si les résultats techniques sont probants, ou si ce système est possible sur leurs exploitations, c’est le moment ou jamais de commencer à examiner le programme du Mois de la bio (*). Cette année encore, cet événement professionnel va permettre à des producteurs bio d’ouvrir leurs portes pour montrer comment ils se passent de produits chimiques, quelles techniques de production ils développent, comment ils sélectionnent leurs variétés ou races. Le fil rouge retenu cette année est plus particulièrement l’innovation, la diversification des productions, des modes de commercialisation; mais aussi l’adaptation, que ce soit au contexte de l’inflation actuelle ou à la crise énergétique, explique Mathieu Rullier, président de Vienne Agro Bio. Il s’agira de montrer comment sur les fermes, chacun optimise son système.

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