Aller au contenu principal

Bovins viande: la FNB appelle l'aval à répercuter la hausse des coûts de production

© FNB - DR

Dans un communiqué du 9 novembre, la FNB (éleveurs de bovins viande, FNSEA) appelle l'aval de la filière bovine à «prendre en compte pleinement dans les négociations commerciales qui s’engagent la nécessité de revalorisation des prix».

Selon l'association spécialisée, l'indicateur interprofessionnel de coût de production a «augmenté de 20 ct d'€/kg carcasse pour la seule période du premier semestre 2021».

Et cette valeur devrait connaître «une progression du même ordre» au deuxième semestre, soit «au moins 40 ct d'€/kg» pour l'ensemble de l'année.

D'après la FNB, l'augmentation des charges «touche un large nombre de postes de coût de production en viande bovine: alimentation, énergie, intrants, matériels...»

Pour rappel, en semaine 43 (du 25 octobre), les cotations moyennes entrée abattoir s'établissaient à 4,26 €/kgec pour les vaches R, et à 2,70 €/kgec pour les broutards.

Concernant le marché de la viande, le syndicat note que «la situation de tension entre une demande forte et une offre insuffisante s’observe partout sur le marché européen». Un déséquilibre qui «se traduit dans les autres pays par des hausses marquées et rapides des prix».

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Roxane et Abdarrahman Wadih dans le food-truck : "Chez Wadih cheese naan".
Un food-truck aux saveurs indiennes débarque à Barbezieux
Abdarrahman Wadih lance son food-truck de naans, une spécialité de pain indien, à Barbezieux. Ouverture prévue le 13 mai.
Vendredi dernier, Hervé Jacquelin constatait que le niveau du Salleron était plutôt haut.
Hmuc : des objectifs inatteignables ?
Si l'étude Hmuc de la Creuse était appliquée, plusieurs rivières de la Vienne auraient déjà été en alerte. C'est le cas du…
Pascal Béhar et Flore Marquis commercialisent leur système sur internet et lors de salons spécialisés.
Faire le plein de bocaux sous vide
Elle cherchait un outil pour conserver les produits alimentaires. Il travaillait dans le monde de la cuisine et a une âme d'…
Un collectif s'est constitué pour faire une offre de rachat de la Ferme de la Combe.
Adriers : une vente d'exploitation controversée

Membres de la Confédération Paysanne 86, adhérents de l'association des Prés survoltés, élus et particuliers : ils…

Grâce aux parts prises dans la société, l'exploitant percevra des intérêts et dividendes pendant toute la durée de l'engagement, qui court sur 30 ans. Une façon de créer un complément de retraite issu des énergies renouvelables.
Une société pour partager la valeur du photovoltaïque

La Fnsea 79 poursuit son programme d'accompagnement des agriculteurs au photovoltaïque. Une société dédiée est en cours de…

Christophe LIMOGES, élu Président du Syndicat des Laiteries Charentes-Poitou

Mardi 9 avril, le conseil d'administration du Syndicat des laiteries Charentes-Poitou s'est réuni et a…

Publicité