Aller au contenu principal

Brin de causette avec Brigitte Guglielmini à Yviers

Brin de causette, c’est à la fois une rencontre avec une productrice de plantes aromatiques et médicinales du sud-Charente et la découverte d’un atelier-boutique à quelques encablures de Chalais.

L’éleveuse laitière s’est reconvertie dans la production de PAM (plantes aromatiques et médicinales).
L’éleveuse laitière s’est reconvertie dans la production de PAM (plantes aromatiques et médicinales).
© F.L.

Engagée dans la profession comme administratrice de la coopérative 3A Ulpac (groupe Sodiaal) à Toulouse, Brigitte Guglielmini a dit adieu à la production laitière en 2013. Et soldé le GAEC, mené de front avec son frère, Joël Boniface. « ça m’a fait très mal d’arrêter, même si j’étais à la limite du burn-out. A l’inverse, quand on se lève tous les matins à 5 h 47 (et pas 48 ou 50 !) et qu’on n’a plus rien à faire… » Même huit ans après, Brigitte Guglielmini préfère ne pas finir sa phrase et revenir sur cette période de doute. « Après 15 jours de ménage non-stop dans ma maison, je me suis mis à réfléchir à mon avenir professionnel. J’avais alors 52 ans et toujours travaillé en agriculture, d’abord à l’Adasea de la Vienne pendant 13 ans, avant de m’installer en 1996. J’ai alors envisagé plusieurs créneaux possibles, notamment la transformation et la commercialisation de céréales en sachets. Mais je n’ai pas retenu l’idée... » Mais celle de la culture de plantes aromatiques et médicinales, si !

Retrouvez la suite de l'article dans La Vie Charentaise du vendredi 7 janvier 2021, disponible en kiosque et sur abonnement.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Roxane et Abdarrahman Wadih dans le food-truck : "Chez Wadih cheese naan".
Un food-truck aux saveurs indiennes débarque à Barbezieux
Abdarrahman Wadih lance son food-truck de naans, une spécialité de pain indien, à Barbezieux. Ouverture prévue le 13 mai.
Vendredi dernier, Hervé Jacquelin constatait que le niveau du Salleron était plutôt haut.
Hmuc : des objectifs inatteignables ?
Si l'étude Hmuc de la Creuse était appliquée, plusieurs rivières de la Vienne auraient déjà été en alerte. C'est le cas du…
Pascal Béhar et Flore Marquis commercialisent leur système sur internet et lors de salons spécialisés.
Faire le plein de bocaux sous vide
Elle cherchait un outil pour conserver les produits alimentaires. Il travaillait dans le monde de la cuisine et a une âme d'…
Grâce aux parts prises dans la société, l'exploitant percevra des intérêts et dividendes pendant toute la durée de l'engagement, qui court sur 30 ans. Une façon de créer un complément de retraite issu des énergies renouvelables.
Une société pour partager la valeur du photovoltaïque

La Fnsea 79 poursuit son programme d'accompagnement des agriculteurs au photovoltaïque. Une société dédiée est en cours de…

Christophe LIMOGES, élu Président du Syndicat des Laiteries Charentes-Poitou

Mardi 9 avril, le conseil d'administration du Syndicat des laiteries Charentes-Poitou s'est réuni et a…

Le site Soignon de Saint-Martin-de-Saint-Maixent arrive à saturation de sa capacité de production.
Eurial déménage son usine de fromages de chèvre

Le déménagement de l'usine Soignon de Saint-Martin-de-Saint-Maixent, appartenant à la coopérative Eurial (…

Publicité