Aller au contenu principal

Charme campagnard et châtaignes à Chadurie

Mathieu Jobit et Fabrice Moiteaux, après de richess expériences dans le commerce en Australie puis au Canada, ont posé leurs valises à Chadurie pour un projet mêlant agriculture et tourisme.

Fabrice Moiteaux et Mathieu Jobit avec leurs brebis.
Fabrice Moiteaux et Mathieu Jobit avec leurs brebis.
© (© ES)

La vaste propriété de Chadurie leur a tapé dans l'œil. Avec sa maison majestueuse, ses différentes dépendances, ses bâtiments agricoles et ses 36 hectares de prairies, étangs et forêts... le site de Faure offre toute la place pour favoriser un projet axé sur l'agriculture et l'hébergement touristique. "Nous avons saisi cette opportunité de Faure, même si on cherchait quelque chose de plus raisonnable, sourient Mathieu Jobit et Fabrice Moiteaux. Mais la première visite, début 2021, nous a convaincus". Ils sont revenus quelques temps plus tard avec la Safer, avant de se décider. Le couple, originaire de Charente et qui venait de passer plusieurs années en Australie puis au Canada, s'installe en juillet 2021. "Au départ, nous n'avions pas de projet agricole précis. Nous pensions au safran, et puis la présence de 6 hectares de châtaigniers (1 200 arbres), 1 600 pruniers d'ente et quelques figuiers a été comme une évidence", décrit Fabrice.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Vendredi dernier, Hervé Jacquelin constatait que le niveau du Salleron était plutôt haut.
Hmuc : des objectifs inatteignables ?
Si l'étude Hmuc de la Creuse était appliquée, plusieurs rivières de la Vienne auraient déjà été en alerte. C'est le cas du…
Pascal Béhar et Flore Marquis commercialisent leur système sur internet et lors de salons spécialisés.
Faire le plein de bocaux sous vide
Elle cherchait un outil pour conserver les produits alimentaires. Il travaillait dans le monde de la cuisine et a une âme d'…
Roxane et Abdarrahman Wadih dans le food-truck : "Chez Wadih cheese naan".
Un food-truck aux saveurs indiennes débarque à Barbezieux
Abdarrahman Wadih lance son food-truck de naans, une spécialité de pain indien, à Barbezieux. Ouverture prévue le 13 mai.
Grâce aux parts prises dans la société, l'exploitant percevra des intérêts et dividendes pendant toute la durée de l'engagement, qui court sur 30 ans. Une façon de créer un complément de retraite issu des énergies renouvelables.
Une société pour partager la valeur du photovoltaïque

La Fnsea 79 poursuit son programme d'accompagnement des agriculteurs au photovoltaïque. Une société dédiée est en cours de…

Christophe LIMOGES, élu Président du Syndicat des Laiteries Charentes-Poitou

Mardi 9 avril, le conseil d'administration du Syndicat des laiteries Charentes-Poitou s'est réuni et a…

Le site Soignon de Saint-Martin-de-Saint-Maixent arrive à saturation de sa capacité de production.
Eurial déménage son usine de fromages de chèvre

Le déménagement de l'usine Soignon de Saint-Martin-de-Saint-Maixent, appartenant à la coopérative Eurial (…

Publicité