Aller au contenu principal

Stratégie
Choisir ses variétés, un subtil arbitrage

Comment déterminer les variétés à mettre au champ ? Cédric Brondeau, céréalier à La Crèche, et Jérôme Chatelier, céréalier à La Foye-Monjault, témoignent. Malgré deux contextes pédoclimatiques différents, leur manière d'aborder le sujet est assez similaire.

Lors d'un de leurs habituels tours de plaine, le 22 septembre à Saint-Maxire, plusieurs céréaliers de la plaine de Niort échangeaient sur leurs choix de variétés pour la prochaine campagne.
© Léa Calleau

À La Crèche, Cédric Brondeau dispose de 160 ha de SAU, des terres de groie profonde et des terres limoneuses sans irrigation. Jérôme Chatelier exploite quant à lui 280 ha SAU de terres de groie superficielle à La Foye-Monjault, sans irrigation également.

Faire selon la Pac et les obligations

Réunis lors d'une de la visite de bout de champ du groupe céréalier de la plaine de Niort, les deux agriculteurs rendent compte des critères qu'ils regardent pour déterminer leurs futurs assolements : " Avant même d'opter pour des variétés, la répartition de l'assolement dépend beaucoup de la Pac et des obligations (jachères, oléagineux, bande riverain de cinq mètres…)".

Jérôme ajoute : " On regarde aussi à maintenir des surfaces de protéagineux, qui sont des cultures fixatrices d'azote ".

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Un collectif s'est constitué pour faire une offre de rachat de la Ferme de la Combe.
Adriers : une vente d'exploitation controversée

Membres de la Confédération Paysanne 86, adhérents de l'association des Prés survoltés, élus et particuliers : ils…

Roxane et Abdarrahman Wadih dans le food-truck : "Chez Wadih cheese naan".
Un food-truck aux saveurs indiennes débarque à Barbezieux
Abdarrahman Wadih lance son food-truck de naans, une spécialité de pain indien, à Barbezieux. Ouverture prévue le 13 mai.
Pascal Béhar et Flore Marquis commercialisent leur système sur internet et lors de salons spécialisés.
Faire le plein de bocaux sous vide
Elle cherchait un outil pour conserver les produits alimentaires. Il travaillait dans le monde de la cuisine et a une âme d'…
Vendredi dernier, Hervé Jacquelin constatait que le niveau du Salleron était plutôt haut.
Hmuc : des objectifs inatteignables ?
Si l'étude Hmuc de la Creuse était appliquée, plusieurs rivières de la Vienne auraient déjà été en alerte. C'est le cas du…
Grâce aux parts prises dans la société, l'exploitant percevra des intérêts et dividendes pendant toute la durée de l'engagement, qui court sur 30 ans. Une façon de créer un complément de retraite issu des énergies renouvelables.
Une société pour partager la valeur du photovoltaïque

La Fnsea 79 poursuit son programme d'accompagnement des agriculteurs au photovoltaïque. Une société dédiée est en cours de…

Christophe LIMOGES, élu Président du Syndicat des Laiteries Charentes-Poitou

Mardi 9 avril, le conseil d'administration du Syndicat des laiteries Charentes-Poitou s'est réuni et a…

Publicité