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Nouvelles technologies
Clôtures virtuelles : des expérimentations porteuses d’espoir

À la ferme des bouviers de Saint-Hilaire-en-Woëvre dans la Meuse, les colliers sont juste utilisés en tant que GPS sur les animaux en extérieur.

À la ferme des bouviers de Saint-Hilaire-en-Woëvre dans la Meuse, les colliers sont juste utilisés en tant que GPS sur les animaux en extérieur.
À la ferme des bouviers de Saint-Hilaire-en-Woëvre dans la Meuse, les colliers sont juste utilisés en tant que GPS sur les animaux en extérieur.
© Institut de l'Élevage

Les éleveurs pourront-ils un jour se passer de barrières ? Depuis 2020, l’Institut de l’élevage (Idele) mène une expérimentation en ce sens, avec une technologie importée de Norvège. En France, quatre exploitations issues du réseau Digifermes ont été choisies pour tester les clôtures virtuelles : la Digiferme du Mourier en Haute-Vienne (ovin viande), la ferme de Derval en Loire-Atlantique (bovin lait), la ferme des Établières en Vendée (bovin viande) et celle de Saint-Hilaire-en-Woëvre dans la Meuse (bovin viande). « Nous avons mené de multiples essais allant d’une semaine à un mois pour les plus longs », explique Laurence Depuille, chef de projet en élevage numérique à l’Institut de l’élevage. « À chaque fois, nous avions un lot d’animaux avec colliers et un lot témoin pour pouvoir comparer et avoir des résultats sur lesquels s’appuyer. »

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