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Cognac à l’Unesco : ce ne sera pas pour cette fois !

Le ministère de la culture a retenu les couvreurs zingueurs de la ville de Paris plutôt que les savoir-faire du cognac. Une tuile, qui ne remet pas en cause la motivation des charentais.

De gauche à droite : Jean-Bernard de Larquier, Vanessa Ferey et Jérôme Sourisseau.

Jérôme Sourisseau et Jean-Bernard de Larquier ont réuni à Segonzac tous les membres de la « grande communauté » qui participent au dossier Unesco pour faire reconnaître les savoir-faire du cognac. Comme on pouvait s’en douter, le dossier cognac n’était pas tout en haut de la pile et il n’a pas été retenu pour la candidature 2024 au nom de la France. Les couvreurs zingueurs de la ville de Paris ont été plus convaincants. Ce qui n’est pas si étonnant car leur dossier a plus d’antériorité et à l’heure de la rénovation de Notre Dame de Paris et à un an des JO de Paris 2024, les zingueurs ont logiquement coiffé le cognac. Une boisson alcoolisée qui surfe sur les succès commerciaux n’est pas le sujet le plus facile à « vendre » au jury. Lors de la dernière mouture Unesco, rappelons que c’est la baguette de pain à la française qui avait eu les honneurs de l’Unesco…

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