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Portrait
Damon-Laubier, le melon pour passion

Depuis trois générations, la famille Damon cultive des melons dans les Vals de Saintonge, et fait aujourd’hui partie des quelques producteurs ayant maintenu cette culture exigeante.

Pascal et Martine Damon présentent leurs melons et pastèques.
Pascal et Martine Damon présentent leurs melons et pastèques.
© Philippe Brégowy

« C’est mon grand-père qui s’est lancé dans la culture des melons. » Pascal Damon est intarissable quand il s’agit d’évoquer l’exploitation familiale. « Nous sommes producteurs et expéditeurs de melons charentais, depuis près de 80 ans  », raconte le sexagénaire, cogérant de l’EARL avec Luc Laubier. Lors du démarrage de cette culture, les débuts ont été timides, « avec deux ou trois hectares ». La surface dédiée au melon n’a ensuite cessé de croître. « Effectivement », confirme le Saintongeais, « nous sommes passés à 20 hectares puis 40, 60. Nous avons consacré jusqu’à 140 hectares au melon dans les années 2005-2010. » Lors de cette période, l’EARL Damon-Laubier produisait 3 000 tonnes de melon en une année (pour 1 200 cette année).

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