Aller au contenu principal

Dérogation à la durée de travail

La FNSEA de la Vienne a obtenu, le 7 mars 2024, une décision d'autorisation de dépassement de la durée maximale hebdomadaire absolue du travail. Ainsi les exploitants agricoles du département sont autorisés à faire travailler leurs salariés pour une durée de travail supérieure à la durée de travail hebdomadaire absolue dans la limite de 60 heures par semaine pour les activités et les périodes suivantes :

Polyculture élevage : 1 semaine de dérogation pour chacune de ces 2 périodes : du 1er avril au 16 juin : ensilage d'herbe ; du 19 août au 20 octobre : ensilage de maïs.

Grandes cultures : 3 semaines de dérogation pour chacune de ces 2 périodes : du 10 juin au 11 août : récolte blé orge colza ; du 2 septembre au 17 novembre : récolte tournesol, maïs, sorgho et millet.

Élevage caprin : 4 semaines de dérogation pour chacune de ces 2 périodes : du 1er mars au 30 avril : mises bas ; du 2 septembre au 31 octobre : mises bas.

Cultures spécialisées (melons, pommes...) : 4 semaines de dérogation sur cette période : du 17 juin au 3 novembre : récoltes, conditionnement, expédition.

Viticulture : 4 semaines de dérogation sur cette période : du 26 août au 3 novembre : récolte.

Cette dérogation est assortie d'obligations pour les employeurs :

· Verser aux salariés les majorations, contreparties obligatoires en repos légaux et prévus par la convention collective applicable ;

·  Faire bénéficier aux salariés concernés de la mesure compensatoire suivante : 25 % de repos supplémentaire payé pour les heures réalisées de la 49e à la 60e heure hebdomadaire.

Ce repos compensateur doit être pris dans les 2 mois suivants la fin de la période de dérogation et s'ajoute au paiement des heures supplémentaires ou au repos compensateur de remplacement pratiqué.

En outre, sont exclus de la présente dérogation les moins de 18 ans. 

Romain Danielou - Juriste à la FNSEA de la Vienne

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

L'atelier des 6 Vallées réunit des producteurs de la Vienne et des Deux-Sèvres.
L'Atelier des Vallées prend forme
L'atelier collectif de découpe et de transformation de produits locaux des Vallées devrait voir le jour début 2026 à Coulombiers…
Baptiste Conreaux amène les commandes de fruits, légumes, jus et œufs à la porte de ses clients.
Des produits locaux livrés à domicile

Si la demande de livraison de fruits et légumes locaux était forte pendant la crise sanitaire, elle s'est bien estompée ces…

Laurette Didière vient de créer son agence Charentes In Flow.
Découverte touristique sur-mesure des Charentes
Laurette Didière créé une agence de tourisme réceptive : Charentes In Flow.
La Chambre d'agriculture de Charente (représentée par son président Christian Daniau) a porté le dossier pour tout le Poitou-Charentes. Aux manettes : le service Environnement, dirigé par Audrey Triniol.
La MAEC zone intermédiaire financée en intégralité
Tous les agriculteurs éligibles à la mesure agro-environnementale et climatique "zone intermédiaire en Poitou-Charentes", qui en…
Guillaume Roux et Cassandra Bœuf veillent sur leurs escargots.
Nouveaux anges gardiens pour les cagouilles
Cassandra Bœuf et Guillaume Roux ont repris la Cagouille charentaise, à Mons. L'exploitation hélicicole va déménager dans les…
Il manque un quart de sole de cultures d'hiver, qui n'ont pas pu être semées en Gâtine, et en plaine, les parcelles argilo-calcaires ont noyé par endroits.
"Si la collecte atteint 60 % d'une année standard, ce sera bien "

Les conditions climatiques ont chamboulé les plans d'assolement traditionnels. Ce début de printemps voit un potentiel de…

Publicité