Aller au contenu principal

Fruit exotique
Des kiwis de qualité produits dans l'Estuaire

L’actinidia, l’arbre à kiwis, est une liane qui ressemble un peu à la vigne. Patrice Marchand, viticulteur à Saint-Bonnet-sur-Gironde (17), en cultive depuis trente-huit ans.

 

Patrice Marchand produit des kiwis verts Hayward, qui se conservent tout l’hiver. « Il n’y a pas de concurrence avec les kiwis néo-zélandais, récoltés en mai et sur les étalages l’été. »
© Léa Calleau

Enfant, Patrice Marchand ne mangeait pas de kiwi. Cette culture s’est implantée en France dans les années 1970-1980. Viticulteur à Saint-Bonnet-sur-Gironde (17), il s’est laissé entraîner dans l’aventure par un technicien de la chambre d’agriculture. « J’avais une petite exploitation avec 15 ha de vigne. À cette époque, le cognac ne se portait pas bien. Le technicien avait lui-même planté des kiwis et a motivé tout un groupe d’agriculteurs ».

En 1984, 1987 et 2007, il plante des pieds d’actinidias, qui couvrent aujourd’hui une surface de 4 ha, dont 2 ha appartiennent à son fils, Jérôme.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Vendredi dernier, Hervé Jacquelin constatait que le niveau du Salleron était plutôt haut.
Hmuc : des objectifs inatteignables ?
Si l'étude Hmuc de la Creuse était appliquée, plusieurs rivières de la Vienne auraient déjà été en alerte. C'est le cas du…
Pascal Béhar et Flore Marquis commercialisent leur système sur internet et lors de salons spécialisés.
Faire le plein de bocaux sous vide
Elle cherchait un outil pour conserver les produits alimentaires. Il travaillait dans le monde de la cuisine et a une âme d'…
Roxane et Abdarrahman Wadih dans le food-truck : "Chez Wadih cheese naan".
Un food-truck aux saveurs indiennes débarque à Barbezieux
Abdarrahman Wadih lance son food-truck de naans, une spécialité de pain indien, à Barbezieux. Ouverture prévue le 13 mai.
Grâce aux parts prises dans la société, l'exploitant percevra des intérêts et dividendes pendant toute la durée de l'engagement, qui court sur 30 ans. Une façon de créer un complément de retraite issu des énergies renouvelables.
Une société pour partager la valeur du photovoltaïque

La Fnsea 79 poursuit son programme d'accompagnement des agriculteurs au photovoltaïque. Une société dédiée est en cours de…

Christophe LIMOGES, élu Président du Syndicat des Laiteries Charentes-Poitou

Mardi 9 avril, le conseil d'administration du Syndicat des laiteries Charentes-Poitou s'est réuni et a…

Le site Soignon de Saint-Martin-de-Saint-Maixent arrive à saturation de sa capacité de production.
Eurial déménage son usine de fromages de chèvre

Le déménagement de l'usine Soignon de Saint-Martin-de-Saint-Maixent, appartenant à la coopérative Eurial (…

Publicité