Aller au contenu principal

Élevage d’excellence à Massignac

La famille Laloi élève 400 têtes de bétail à Massignac, en Charente limousine.

Thibault Laloi s’épanouit dans l’élevage familial de Massignac, ici aux côtés de Popeye et Ornella.

Thibault Laloi n’a pas 20 ans. Mais il a développé la passion de l’élevage auprès de sa famille. Il suit les traces de son père Christian et de sa tante Michèle, qui tiennent les rênes de l’exploitation familiale de 250 hectares à Massignac depuis 1996. « Nous comptons 400 têtes de bétail, avec 170 vêlages annuels ». Les animaux sont abattus à Chalais et à Confolens, et leur viande est distribuée dans les magasins Super U de ces secteurs. « Nous sommes presque en autonomie complète de foin. En paille, nous avons 32 hectares de céréales que l’on garde pour nos vaches pour pailler l’hiver et l’autoconsommation. Nous faisons aussi 16 à 17 hectares de maïs pour l’ensilage des vaches reproductrices. Les vaches sont en ration sèche. Nous n’achetons que de la luzerne pour les vaches d’engraissement et de concours ».
Thibault est passionné par les animaux et les concours. Il a été souvent primé ces dernières années : « Depuis le national au Mans, on n’est pas sorti sans faire de prix ! La génétique et les concours, c’est ce qui me motive. On vend mieux les bêtes de qualité ». Par exemple, le taureau Salsifi s’est illustré à Aquitanima, avec le premier prix de la section 18-24 mois, prix de championnat 24 mois.

Bêtes de concours

Le jeune éleveur bichonne d’autres animaux pour des prochains concours : Popeye, 4 ans, qui a fait deuxième au national de Limoges. Ornella, 4 ans, qui a fait 3e au salon de Paris avec son veau Suprême. « On va la préparer pour le prochain salon. Pour les concours, il faut être tout le temps auprès des vaches, les habituer à nous. Elles ont un régime strict à l’herbe. Elles ont un complément orge et aliment qu’on achète ». L’exploitation travaille de plus en plus avec KBS-Genetic sur les sans-cornes, des animaux plus faciles à manipuler. La démarche répond aussi au bien-être animal.
Thibault est associé avec sa sœur au sein de la SCEA Le Moulin du Crocq. Il remplacera sa tante à son départ à la retraite dans quelques années.

Savoir-faire

Guy Laloi se félicite de l’implication de son petit-fils. Il porte un regard lucide : « La situation de l’élevage en général est un peu meilleure qu’il y a un an ou deux ans. La France a beaucoup de contraintes par rapport aux autres pays. Nous voulons bien nous battre, mais à armes égales. La limousine est un animal très demandé. Nous avons ce terroir, ce savoir-faire, l’outil de travail entre les mains ».

 

Un rapport qui passe mal


Christian Laloi digère mal le rapport de la Cour des comptes préconisant de réduire le cheptel bovin et de diminuer la consommation de viande en France : « Les éleveurs ont l’habitude d’être critiqués. Mais ce genre d’annonce leur fait encore beaucoup de tort. J’aimerais savoir à qui cela profite. Xavier Niel et sa grosse usine de steaks végétaux qui peine à décoller ? Les renégociations du Mercosur concernant les importations de viande ? Un décret européen qui favorise l’incorporation de farines d’insectes dans l’alimentation humaine ? Ce n’est pas sérieux. Ces préconisations ne fonctionnent pas. La Cour des comptes oublie le bon sens et le retour aux racines. La France va se réveiller avec la gueule de bois, et elle n’aura plus rien dans son frigo ! »
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Vendredi dernier, Hervé Jacquelin constatait que le niveau du Salleron était plutôt haut.
Hmuc : des objectifs inatteignables ?
Si l'étude Hmuc de la Creuse était appliquée, plusieurs rivières de la Vienne auraient déjà été en alerte. C'est le cas du…
Pascal Béhar et Flore Marquis commercialisent leur système sur internet et lors de salons spécialisés.
Faire le plein de bocaux sous vide
Elle cherchait un outil pour conserver les produits alimentaires. Il travaillait dans le monde de la cuisine et a une âme d'…
Roxane et Abdarrahman Wadih dans le food-truck : "Chez Wadih cheese naan".
Un food-truck aux saveurs indiennes débarque à Barbezieux
Abdarrahman Wadih lance son food-truck de naans, une spécialité de pain indien, à Barbezieux. Ouverture prévue le 13 mai.
Grâce aux parts prises dans la société, l'exploitant percevra des intérêts et dividendes pendant toute la durée de l'engagement, qui court sur 30 ans. Une façon de créer un complément de retraite issu des énergies renouvelables.
Une société pour partager la valeur du photovoltaïque

La Fnsea 79 poursuit son programme d'accompagnement des agriculteurs au photovoltaïque. Une société dédiée est en cours de…

Christophe LIMOGES, élu Président du Syndicat des Laiteries Charentes-Poitou

Mardi 9 avril, le conseil d'administration du Syndicat des laiteries Charentes-Poitou s'est réuni et a…

Le site Soignon de Saint-Martin-de-Saint-Maixent arrive à saturation de sa capacité de production.
Eurial déménage son usine de fromages de chèvre

Le déménagement de l'usine Soignon de Saint-Martin-de-Saint-Maixent, appartenant à la coopérative Eurial (…

Publicité