Aller au contenu principal

Portrait
Isabelle et Franck Minaud, apiculteurs infatigables

© Léa Calleau

Miels, nougats, pain d’épices… Isabelle et Franck Minaud transforment eux-mêmes le miel, pollen et gelée royale en une multitude de produits. Le couple, installé à Boucoeur, commune de Saint-Varent, s’est lancé dans l’apiculture en 2015 sous la houlette du père de Franck, Christian Minaud, apiculteur amateur depuis trente ans.

D’une centaine d’essaims, son fils a progressivement augmenté le volume en cinq ans jusqu’à atteindre aujourd’hui 300 colonies. Lui et sa compagne sont des apiculteurs transhumants, ils déplacent leurs ruches des bois de Boucoeur jusqu’au nord de Saumur, où se situent les forêts d’acacia, en passant par les plaines du Thouarsais.

« Les Miels de la Forge » et autres douceurs, élaborés à partir des recettes de la mère de Franck, sont fabriqués dans les bâtiments qu’ils ont construits juste à côté de leur maison. Dans leur boutique fraîchement inaugurée en février 2021, ils proposent également une gamme de produits locaux. Entre l’élevage, la transformation et la commercialisation, les deux associés ne trouvent pas un moment pour s’ennuyer.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Vendredi dernier, Hervé Jacquelin constatait que le niveau du Salleron était plutôt haut.
Hmuc : des objectifs inatteignables ?
Si l'étude Hmuc de la Creuse était appliquée, plusieurs rivières de la Vienne auraient déjà été en alerte. C'est le cas du…
Roxane et Abdarrahman Wadih dans le food-truck : "Chez Wadih cheese naan".
Un food-truck aux saveurs indiennes débarque à Barbezieux
Abdarrahman Wadih lance son food-truck de naans, une spécialité de pain indien, à Barbezieux. Ouverture prévue le 13 mai.
Pascal Béhar et Flore Marquis commercialisent leur système sur internet et lors de salons spécialisés.
Faire le plein de bocaux sous vide
Elle cherchait un outil pour conserver les produits alimentaires. Il travaillait dans le monde de la cuisine et a une âme d'…
Grâce aux parts prises dans la société, l'exploitant percevra des intérêts et dividendes pendant toute la durée de l'engagement, qui court sur 30 ans. Une façon de créer un complément de retraite issu des énergies renouvelables.
Une société pour partager la valeur du photovoltaïque

La Fnsea 79 poursuit son programme d'accompagnement des agriculteurs au photovoltaïque. Une société dédiée est en cours de…

Christophe LIMOGES, élu Président du Syndicat des Laiteries Charentes-Poitou

Mardi 9 avril, le conseil d'administration du Syndicat des laiteries Charentes-Poitou s'est réuni et a…

Le site Soignon de Saint-Martin-de-Saint-Maixent arrive à saturation de sa capacité de production.
Eurial déménage son usine de fromages de chèvre

Le déménagement de l'usine Soignon de Saint-Martin-de-Saint-Maixent, appartenant à la coopérative Eurial (…

Publicité