Aller au contenu principal

La basilique de Marçay se livre

Laissée pendant de nombreuses années sans entretien, la basilique de Marçay renaît grâce à l’enthousiasme et au travail acharné de son propriétaire Jean-Denis Touzot. Il souhaite maintenant que ce joyau du patrimoine local soit davantage connu du public.

© Guillaume de Werbier

On a du mal à croire qu’il y a quelques années encore la basilique Saint Benoît-Joseph Labre de Marçay était complètement à l’abandon. « Il faut l’imaginer avec un arbre qui poussait à l’intérieur, le lierre qui recouvrait tout, une carcasse de voiture au milieu, des gravats », se souvient la maire de la commune, Sandra Girard. L’édifice religieux, de style néo-gothique, fondé en 1884 par l’Abbé Joanneau et par les architectes Jean-Baptiste Perlat et Alcide Boutaud, avait perdu de sa superbe depuis sa désacralisation au début des années 1960. « Elle a été un lieu de culte jusqu’en 1962. On y célébrait des mariages, des communions. » Jean-Denis Touzot, propriétaire de la basilique depuis 2012, est intarissable sur l’histoire du bâtiment qu’il a entrepris de restaurer.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Roxane et Abdarrahman Wadih dans le food-truck : "Chez Wadih cheese naan".
Un food-truck aux saveurs indiennes débarque à Barbezieux
Abdarrahman Wadih lance son food-truck de naans, une spécialité de pain indien, à Barbezieux. Ouverture prévue le 13 mai.
Vendredi dernier, Hervé Jacquelin constatait que le niveau du Salleron était plutôt haut.
Hmuc : des objectifs inatteignables ?
Si l'étude Hmuc de la Creuse était appliquée, plusieurs rivières de la Vienne auraient déjà été en alerte. C'est le cas du…
Pascal Béhar et Flore Marquis commercialisent leur système sur internet et lors de salons spécialisés.
Faire le plein de bocaux sous vide
Elle cherchait un outil pour conserver les produits alimentaires. Il travaillait dans le monde de la cuisine et a une âme d'…
Grâce aux parts prises dans la société, l'exploitant percevra des intérêts et dividendes pendant toute la durée de l'engagement, qui court sur 30 ans. Une façon de créer un complément de retraite issu des énergies renouvelables.
Une société pour partager la valeur du photovoltaïque

La Fnsea 79 poursuit son programme d'accompagnement des agriculteurs au photovoltaïque. Une société dédiée est en cours de…

Christophe LIMOGES, élu Président du Syndicat des Laiteries Charentes-Poitou

Mardi 9 avril, le conseil d'administration du Syndicat des laiteries Charentes-Poitou s'est réuni et a…

Le site Soignon de Saint-Martin-de-Saint-Maixent arrive à saturation de sa capacité de production.
Eurial déménage son usine de fromages de chèvre

Le déménagement de l'usine Soignon de Saint-Martin-de-Saint-Maixent, appartenant à la coopérative Eurial (…

Publicité