Aller au contenu principal

Salon de l'Agriculture
La famille Chevreau veut transfomer l'essai au Concours Général Agricole

Huit ans après la création de leur fromagerie, Rachel et Aurélien Chevreau, éleveurs et transformateurs à Saint-Marc-la-Lande, sont déjà des valeurs sûres de la filière, avec la consécration de leur production lors du Concours Général Agricole 2020. Cette année, cinq de leurs fromages sont en lice.

 

La tome affinée de l'Earl Chevreau remet son titre en jeu pour cette édition du Concours Général Agricole.
© R.Chevreau

« En 2020, le déroulement du Concours Général Agricole a été incroyable pour notre famille. C’était notre quatrième participation au CGA, avec trois fromages de chèvre, après six années à la tête de l’exploitation. Nous étions suivis par les caméras de M6 pour l’émission Zone interdite. Nous avions emmené nos trois enfants pour découvrir ensemble le verdict du concours : trois médailles en or, argent et bronze !

Le CGA a été le point de départ d’un développement important pour notre fromagerie. Suite aux résultats et au reportage télé, tout le monde voulait nos produits ! Nous avons doublé notre volume de transformation pour atteindre aujourd’hui 30 000 litres par an.

Cette année, nous présentons notre tomme de chèvre affinée, une petite tomme jeune, des cendrés et le mothais-sur-feuille. Nous aimons l’esprit de compétition et quels que soient les résultats, cette participation sera de toute façon profitable : une médaille encouragerait nos pratiques et dans le cas contraire, les commentaires des jurés nous permettront de travailler nos produits. Nous monterons au Salon : c’est un moment important de l’année, une semaine de détente et de convivialité ensemble ».    

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Roxane et Abdarrahman Wadih dans le food-truck : "Chez Wadih cheese naan".
Un food-truck aux saveurs indiennes débarque à Barbezieux
Abdarrahman Wadih lance son food-truck de naans, une spécialité de pain indien, à Barbezieux. Ouverture prévue le 13 mai.
Vendredi dernier, Hervé Jacquelin constatait que le niveau du Salleron était plutôt haut.
Hmuc : des objectifs inatteignables ?
Si l'étude Hmuc de la Creuse était appliquée, plusieurs rivières de la Vienne auraient déjà été en alerte. C'est le cas du…
Pascal Béhar et Flore Marquis commercialisent leur système sur internet et lors de salons spécialisés.
Faire le plein de bocaux sous vide
Elle cherchait un outil pour conserver les produits alimentaires. Il travaillait dans le monde de la cuisine et a une âme d'…
Grâce aux parts prises dans la société, l'exploitant percevra des intérêts et dividendes pendant toute la durée de l'engagement, qui court sur 30 ans. Une façon de créer un complément de retraite issu des énergies renouvelables.
Une société pour partager la valeur du photovoltaïque

La Fnsea 79 poursuit son programme d'accompagnement des agriculteurs au photovoltaïque. Une société dédiée est en cours de…

Un collectif s'est constitué pour faire une offre de rachat de la Ferme de la Combe.
Adriers : une vente d'exploitation controversée

Membres de la Confédération Paysanne 86, adhérents de l'association des Prés survoltés, élus et particuliers : ils…

Christophe LIMOGES, élu Président du Syndicat des Laiteries Charentes-Poitou

Mardi 9 avril, le conseil d'administration du Syndicat des laiteries Charentes-Poitou s'est réuni et a…

Publicité