Aller au contenu principal

La Sévrienne : une coopérative bio pour le chanvre alimentaire

Si la filière du chanvre construction s'est développée localement, notamment grâce aux efforts de Chanvre Mellois et de Poitou Chanvre, la filière alimentaire, elle, est à bâtir encore. C'est le projet de La Sévrienne et ses adhérents.

En 2020, lorsque Christophe Bouhier et Guillaume Dumoulin se rencontrent, l'idée de créer une coopérative agricole pour produire des aliments à haute valeur diététique émerge rapidement. Les deux entrepreneurs, non issus du monde agricole, décident de se lancer dans l'aventure. En 2022, ils montent une ferme bio à Cherveux sur 17 ha de terres bocagères traversées par le Musson, affluent de la Sèvre Niortaise.

Une première saison a permis de mettre en culture 7 ha de chanvre en collaboration avec Éric Millet, agriculteur installé à Azay-le-Brûlé.

Le chènevis (la graine de chanvre) est en effet un concentré de nutriments, de protéines, de lipides essentiels et de fibres alimentaires.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Roxane et Abdarrahman Wadih dans le food-truck : "Chez Wadih cheese naan".
Un food-truck aux saveurs indiennes débarque à Barbezieux
Abdarrahman Wadih lance son food-truck de naans, une spécialité de pain indien, à Barbezieux. Ouverture prévue le 13 mai.
Vendredi dernier, Hervé Jacquelin constatait que le niveau du Salleron était plutôt haut.
Hmuc : des objectifs inatteignables ?
Si l'étude Hmuc de la Creuse était appliquée, plusieurs rivières de la Vienne auraient déjà été en alerte. C'est le cas du…
Pascal Béhar et Flore Marquis commercialisent leur système sur internet et lors de salons spécialisés.
Faire le plein de bocaux sous vide
Elle cherchait un outil pour conserver les produits alimentaires. Il travaillait dans le monde de la cuisine et a une âme d'…
Grâce aux parts prises dans la société, l'exploitant percevra des intérêts et dividendes pendant toute la durée de l'engagement, qui court sur 30 ans. Une façon de créer un complément de retraite issu des énergies renouvelables.
Une société pour partager la valeur du photovoltaïque

La Fnsea 79 poursuit son programme d'accompagnement des agriculteurs au photovoltaïque. Une société dédiée est en cours de…

Un collectif s'est constitué pour faire une offre de rachat de la Ferme de la Combe.
Adriers : une vente d'exploitation controversée

Membres de la Confédération Paysanne 86, adhérents de l'association des Prés survoltés, élus et particuliers : ils…

Christophe LIMOGES, élu Président du Syndicat des Laiteries Charentes-Poitou

Mardi 9 avril, le conseil d'administration du Syndicat des laiteries Charentes-Poitou s'est réuni et a…

Publicité