Aller au contenu principal

Les CFA de Charente en hausse d’effectifs pour cette rentrée

Les centres de formation des apprentis de Cognac et Barbezieux affichent +3 % d’effectifs pour cette rentrée.

Les formations en boucherie sont très prisées au CFA de Barbezieux.
© Laurie Bernard pour CMA Nouvelle-Aquitaine

Sophie Lataillade, directrice de formation à la Chambre de métiers et de l’artisanat de la Charente, et Olivier Mignot, responsable orientation promotion partenariat, arborent un franc sourire. Première satisfaction : la réussite aux derniers examens est de 87,66 % en Charente, quand elle atteint 81 % dans la région. Deuxième raison d’être optimiste : « Pour cette rentrée, nous comptons 654 élèves, contre 634 en 2022. Ils sont 332 à Barbezieux et 322 à Cognac ». Les inscriptions ne sont pas closes, et de nouveaux apprentis peuvent encore arriver jusqu’en novembre/décembre. « Mais nous avons des formations complètes comme la boucherie, la boulangerie, la pâtisserie, la charcuterie (18 apprentis), précise Olivier Mignot. La vente est dynamique aussi avec 72 jeunes. La coiffure augmente de +7 %, l’esthétisme de +8 % et la tonnellerie de +2 % ». La formation continue enregistre une vingtaine d’adultes sur les deux sites.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Roxane et Abdarrahman Wadih dans le food-truck : "Chez Wadih cheese naan".
Un food-truck aux saveurs indiennes débarque à Barbezieux
Abdarrahman Wadih lance son food-truck de naans, une spécialité de pain indien, à Barbezieux. Ouverture prévue le 13 mai.
Vendredi dernier, Hervé Jacquelin constatait que le niveau du Salleron était plutôt haut.
Hmuc : des objectifs inatteignables ?
Si l'étude Hmuc de la Creuse était appliquée, plusieurs rivières de la Vienne auraient déjà été en alerte. C'est le cas du…
Pascal Béhar et Flore Marquis commercialisent leur système sur internet et lors de salons spécialisés.
Faire le plein de bocaux sous vide
Elle cherchait un outil pour conserver les produits alimentaires. Il travaillait dans le monde de la cuisine et a une âme d'…
Grâce aux parts prises dans la société, l'exploitant percevra des intérêts et dividendes pendant toute la durée de l'engagement, qui court sur 30 ans. Une façon de créer un complément de retraite issu des énergies renouvelables.
Une société pour partager la valeur du photovoltaïque

La Fnsea 79 poursuit son programme d'accompagnement des agriculteurs au photovoltaïque. Une société dédiée est en cours de…

Christophe LIMOGES, élu Président du Syndicat des Laiteries Charentes-Poitou

Mardi 9 avril, le conseil d'administration du Syndicat des laiteries Charentes-Poitou s'est réuni et a…

Le site Soignon de Saint-Martin-de-Saint-Maixent arrive à saturation de sa capacité de production.
Eurial déménage son usine de fromages de chèvre

Le déménagement de l'usine Soignon de Saint-Martin-de-Saint-Maixent, appartenant à la coopérative Eurial (…

Publicité