Aller au contenu principal

Sanitaire
Les clés pour se préparer à la mise-bas des ruminants

La mise-bas est un moment clef dans la conduite d’un troupeau et d’une exploitation mais sa réussite se prépare en amont.
 

Il convient également de porter attention au logement et/ou l’environnement des femelles gestantes.
© GDS poitou-charentes

Pour une bonne préparation à la mise-bas et au début de lactation, il est essentiel d’avoir en tête que les ruminants peuvent difficilement mobiliser leurs réserves lipidiques, sous peine d’être confrontés à des maladies métaboliques (sub-cétose principalement). En effet, leur voie d’utilisation des lipides est moins performante par manque génétique inné de certains enzymes.

Adapter la ration

La fin de gestation est une période de forts besoins nutritionnels, alors que la capacité d’ingestion est réduite par le volume utérin. C’est la période où il faudra distribuer une ration équilibrée et de qualité afin d’éviter la mobilisation des graisses pour compenser un déficit.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Roxane et Abdarrahman Wadih dans le food-truck : "Chez Wadih cheese naan".
Un food-truck aux saveurs indiennes débarque à Barbezieux
Abdarrahman Wadih lance son food-truck de naans, une spécialité de pain indien, à Barbezieux. Ouverture prévue le 13 mai.
Vendredi dernier, Hervé Jacquelin constatait que le niveau du Salleron était plutôt haut.
Hmuc : des objectifs inatteignables ?
Si l'étude Hmuc de la Creuse était appliquée, plusieurs rivières de la Vienne auraient déjà été en alerte. C'est le cas du…
Pascal Béhar et Flore Marquis commercialisent leur système sur internet et lors de salons spécialisés.
Faire le plein de bocaux sous vide
Elle cherchait un outil pour conserver les produits alimentaires. Il travaillait dans le monde de la cuisine et a une âme d'…
Un collectif s'est constitué pour faire une offre de rachat de la Ferme de la Combe.
Adriers : une vente d'exploitation controversée

Membres de la Confédération Paysanne 86, adhérents de l'association des Prés survoltés, élus et particuliers : ils…

Grâce aux parts prises dans la société, l'exploitant percevra des intérêts et dividendes pendant toute la durée de l'engagement, qui court sur 30 ans. Une façon de créer un complément de retraite issu des énergies renouvelables.
Une société pour partager la valeur du photovoltaïque

La Fnsea 79 poursuit son programme d'accompagnement des agriculteurs au photovoltaïque. Une société dédiée est en cours de…

Christophe LIMOGES, élu Président du Syndicat des Laiteries Charentes-Poitou

Mardi 9 avril, le conseil d'administration du Syndicat des laiteries Charentes-Poitou s'est réuni et a…

Publicité