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Porcs : la fabrication des aliments à la ferme oxygène la marge brute

En élevage porcin, la fabrication des aliments à la ferme est un atout pour la marge brute. À condition de maîtriser son approvisionnement et les aléas de l’activité, à l’image de la SCEA Cosmoporc, à Pamplie.

Pour Patricia Allard et David Fréjou, le système a fait ses preuves. «  Malgré les investissements et le besoin de trésorerie importants, la fabrication des aliments reste intéressante  ».
© Marie Giraud

De prime abord, la SCEA Cosmoporc, à Pamplie, ressemble à une petite usine d’aliments. Les pancartes signalétiques entraînent au bout d’une cour goudronnée, jusqu’au bureau. Au fond, deux silos surplombent l’élevage de David Fréjou et Patricia Allard. Le couple et leur équipe gèrent un atelier de 500 truies et 4 050 places d’engraissement. Pour alimenter leur cheptel, ils ont choisi de poursuivre la fabrication des aliments à la ferme (FAF), mise en place par le père de David en 1992. « D’une FAF partielle basée sur l’utilisation du blé de l’exploitation, mon père est rapidement passé à la FAF intégrale ».

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