Aller au contenu principal

Pour une Limousine fonctionnelle

L’assemblée générale de la section Poitou-Charentes du Herd-Book Limousin s’est tenue le 16 mars à la chambre d’agriculture de la Vienne. Les éleveurs préparent activement le concours national de la race qui prendra ses quartiers à Poitiers.

Le concours national Limousin, dans la Vienne, mettra en avant le savoir-faire des éleveurs de la section régionale.
Le concours national Limousin, dans la Vienne, mettra en avant le savoir-faire des éleveurs de la section régionale.
© Guillaume de Werbier

Les 23, 24 et 25 septem­bre prochains, La Ferme s’invite accueillera le concours national de la race Limousine à Poitiers. Un événement de taille qui réunira plus de 500 animaux. Une belle opportunité pour les éleveurs de la section Poitou-Charentes du Herd-Book Limousin de mettre en avant la qualité du travail fournie sur leurs exploitations, indiquent leur président, Jean-Jacques Rimbault, et Jean-Pierre Saulet, président du syndicat des éleveurs limousins de la Vienne. « Le parc des expositions de Poitiers est un site exceptionnel, c’est très accessible. On a tout pour recevoir les délégations. » Cette compétition sera forcément le moment adéquat pour faire la promotion de la race. Mais c’est aussi l’occasion de rappeler ses orientations génétiques auprès de la filière. « Nous sommes aujourd’hui en présence de troupeaux de plus en plus grands », note Jean-Marc Alibert, président national du Herd-Book Limousin, invité à l’assemblée générale de la section régionale. « Il faut donc avoir des vaches fonctionnelles, donnant un veau par an, pour que l’exploitation dégage au final un revenu décent. Au-delà de l’aspect morphologique, on surveille donc les index fonctionnels et maternels : on essaye d’améliorer les onglons car elles doivent avoir de bons aplombs, la qualité de la mamelle, la docilité, la facilité de vêlage. »

Lisez la suite de cet article dans la Vie Charentaise du 1er avril 2016 (page 11)

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Roxane et Abdarrahman Wadih dans le food-truck : "Chez Wadih cheese naan".
Un food-truck aux saveurs indiennes débarque à Barbezieux
Abdarrahman Wadih lance son food-truck de naans, une spécialité de pain indien, à Barbezieux. Ouverture prévue le 13 mai.
Vendredi dernier, Hervé Jacquelin constatait que le niveau du Salleron était plutôt haut.
Hmuc : des objectifs inatteignables ?
Si l'étude Hmuc de la Creuse était appliquée, plusieurs rivières de la Vienne auraient déjà été en alerte. C'est le cas du…
Pascal Béhar et Flore Marquis commercialisent leur système sur internet et lors de salons spécialisés.
Faire le plein de bocaux sous vide
Elle cherchait un outil pour conserver les produits alimentaires. Il travaillait dans le monde de la cuisine et a une âme d'…
Un collectif s'est constitué pour faire une offre de rachat de la Ferme de la Combe.
Adriers : une vente d'exploitation controversée

Membres de la Confédération Paysanne 86, adhérents de l'association des Prés survoltés, élus et particuliers : ils…

Grâce aux parts prises dans la société, l'exploitant percevra des intérêts et dividendes pendant toute la durée de l'engagement, qui court sur 30 ans. Une façon de créer un complément de retraite issu des énergies renouvelables.
Une société pour partager la valeur du photovoltaïque

La Fnsea 79 poursuit son programme d'accompagnement des agriculteurs au photovoltaïque. Une société dédiée est en cours de…

Christophe LIMOGES, élu Président du Syndicat des Laiteries Charentes-Poitou

Mardi 9 avril, le conseil d'administration du Syndicat des laiteries Charentes-Poitou s'est réuni et a…

Publicité