Aller au contenu principal

Territoires
S’unir pour aider à la transmission

La dernière réunion d’une série de rencontres sur la transmission des exploitations initiée par l’agglomération rochefortaise a eu lieu à St-Agnant. Les communes ont un rôle important à jouer pour aider cédants et repreneurs.

Après Tonnay-Charente et Breuil-Magné, dernière étape à Saint-Agnant pour la Caro (Communauté d’agglomération Rochefort Océan) ce vendredi 12 mai avec pour objectifs de parler de la transmission des exploitations. Élus, cédants, Chambre d’agriculture, Safer, repreneurs sont venus pour échanger. Cette rencontre, comme les autres, s’inscrit dans le cadre du projet alimentaire territorial de la Caro et de la Communauté de communes du bassin de Marennes, dont la première orientation est l’installation de nouveaux agriculteurs. « Une cellule Transmission a été mise en place avec pour mission d’accompagner les candidats à l’installation et d’animer le territoire avec des politiques d’accompagnement à l’installation »,  indique Dominique Dupuis, chargée de mission PAT à la Caro. Sur ce territoire, « on est à un point critique pour la transmission. Nous sommes passés de 930 à 271 exploitations en 30 ans », a-t-elle expliqué.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Roxane et Abdarrahman Wadih dans le food-truck : "Chez Wadih cheese naan".
Un food-truck aux saveurs indiennes débarque à Barbezieux
Abdarrahman Wadih lance son food-truck de naans, une spécialité de pain indien, à Barbezieux. Ouverture prévue le 13 mai.
Vendredi dernier, Hervé Jacquelin constatait que le niveau du Salleron était plutôt haut.
Hmuc : des objectifs inatteignables ?
Si l'étude Hmuc de la Creuse était appliquée, plusieurs rivières de la Vienne auraient déjà été en alerte. C'est le cas du…
Pascal Béhar et Flore Marquis commercialisent leur système sur internet et lors de salons spécialisés.
Faire le plein de bocaux sous vide
Elle cherchait un outil pour conserver les produits alimentaires. Il travaillait dans le monde de la cuisine et a une âme d'…
Grâce aux parts prises dans la société, l'exploitant percevra des intérêts et dividendes pendant toute la durée de l'engagement, qui court sur 30 ans. Une façon de créer un complément de retraite issu des énergies renouvelables.
Une société pour partager la valeur du photovoltaïque

La Fnsea 79 poursuit son programme d'accompagnement des agriculteurs au photovoltaïque. Une société dédiée est en cours de…

Christophe LIMOGES, élu Président du Syndicat des Laiteries Charentes-Poitou

Mardi 9 avril, le conseil d'administration du Syndicat des laiteries Charentes-Poitou s'est réuni et a…

Le site Soignon de Saint-Martin-de-Saint-Maixent arrive à saturation de sa capacité de production.
Eurial déménage son usine de fromages de chèvre

Le déménagement de l'usine Soignon de Saint-Martin-de-Saint-Maixent, appartenant à la coopérative Eurial (…

Publicité