Aller au contenu principal

Transmettre les savoirs-faire d’antan

Et si un musée rural, déjà habitué aux rencontres, concerts et manifestations culturelles, servait de passeur de savoir-faire d’autrefois? Le Musée de la Vieillardière, à Leigné-sur-Usseau, s’y essaie avec succès avec des ateliers.

L’affûtage de la faux est une étape importante avant l’exercice pratique.
© Marine Nauleau

Avec ses collections, le musée rural de la Vieillardière témoigne du passé artisanal et rural qu’il remet au goût du jour avec des ateliers ouverts à tous. Le premier, en mai dernier, était consacré à l’affûtage et à l’utilisation de la faux, mais aussi à la couture d’un ourlet à la main et à la machine. « Ce sont des gestes qui s’oublient et qui se perdent. Nous avions envie de les remettre au goût du jour. D’autant que la crise sanitaire a fait émerger leur importance pour une certaine autonomie sur le territoire » souligne Dany Souriau, à l’initiative de l’idée de ces « Ateliers de l’Espérance », en référence au nom de l’association qui gère le Musée de la Vieillardière, à Leigné-sur-Usseau. Au-delà de l’échange de savoir-faire, les ateliers parlent aussi de réparation et de recyclage. « Ce sont des idées qui semblent être dans l’air du temps, mais qui ne sont pas vraiment modernes. Nos anciens le faisaient déjà.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Roxane et Abdarrahman Wadih dans le food-truck : "Chez Wadih cheese naan".
Un food-truck aux saveurs indiennes débarque à Barbezieux
Abdarrahman Wadih lance son food-truck de naans, une spécialité de pain indien, à Barbezieux. Ouverture prévue le 13 mai.
Vendredi dernier, Hervé Jacquelin constatait que le niveau du Salleron était plutôt haut.
Hmuc : des objectifs inatteignables ?
Si l'étude Hmuc de la Creuse était appliquée, plusieurs rivières de la Vienne auraient déjà été en alerte. C'est le cas du…
Pascal Béhar et Flore Marquis commercialisent leur système sur internet et lors de salons spécialisés.
Faire le plein de bocaux sous vide
Elle cherchait un outil pour conserver les produits alimentaires. Il travaillait dans le monde de la cuisine et a une âme d'…
Grâce aux parts prises dans la société, l'exploitant percevra des intérêts et dividendes pendant toute la durée de l'engagement, qui court sur 30 ans. Une façon de créer un complément de retraite issu des énergies renouvelables.
Une société pour partager la valeur du photovoltaïque

La Fnsea 79 poursuit son programme d'accompagnement des agriculteurs au photovoltaïque. Une société dédiée est en cours de…

Christophe LIMOGES, élu Président du Syndicat des Laiteries Charentes-Poitou

Mardi 9 avril, le conseil d'administration du Syndicat des laiteries Charentes-Poitou s'est réuni et a…

Le site Soignon de Saint-Martin-de-Saint-Maixent arrive à saturation de sa capacité de production.
Eurial déménage son usine de fromages de chèvre

Le déménagement de l'usine Soignon de Saint-Martin-de-Saint-Maixent, appartenant à la coopérative Eurial (…

Publicité